Soal Tekanan Kelas 8

Soal Tekanan Kelas 8 – Soal tekanan adalah salah satu pekajaran yang ada di sekolahan dengan ,ateri perhitungan seperti hal nya ilmu di bidang matematika akan teta[i dalamtekanan ini bagian dari fisika.

Soal tekanan biasanya di pelajari anak smp, dalam pelajaran pada saat sekolah, karena di dalam pelajaran ini mempelajari tentang zat padan dan energi cahaya. https://rumussoal.com Nah untuk kalian dapat yang ingin mempeklajari materi tersebut lansung saja simak pembahsan di bawah ini.?

Contoh Soal Fisika Tekanan

1. “Produk antara tekanan dan volume dalam ruang tertutup adalah konstan.”
Pernyataan di atas adalah suara hukum….

A. Archimedes
B. Pascal
C. Boyle
D. Kapal penghubung
jawaban: C

2. Ketinggian situs adalah 300 meter di atas laut tekanan atmosfer di tempat itu adalah….

A. 72 cmHg
B. 73 cmHg
C. 79 cmHg
D. 80 cmHg
jawaban: B

3. Balon yang memiliki volume 10 m3 jika diukur atm. Jika tekanan disetel ke 20 atm, volumenya akan sebesar….

A. 1,5 m3
B. 2,5 m3
C. 3,0 m3
D. 4.0 m3
jawaban: B

4. Saat melakukan pengukuran tekanan menggunakan tensimeter, hukum berlaku….

A. Pascal
B. Archimedes
C. Boyle
D. Newton
jawaban: A.

5. Forklift hidrolik mobil suction cup dengan luas A1 = 15 cm2 / A2 = 600 cm2 dengan suction cup yang kecil akan menerima gaya F1 500 N yang dapat diangkat disebut.

A. 500 N
B. 15.000 N
C. 20.000 N
D. 25.000 N
jawaban: C

6. Alat yang prinsip kerjanya hukum Pascal adalah….

A. Angkat mobil
B. galangan kapal
C. balon udara
D. kapal selam
jawaban: A.

7. “Tekanan yang diberikan pada cairan akan ke segala arah, cairan akan sama ke semua arah.”Pernyataan ini adalah suara hukum….

A. Boyle
B. Archimedes
C. Newton
D. Pascal
jawaban: D

8. Pendengaran penyelam tradisional penyelaman terganggu oleh pengaruh….

A. Tekanan udara dalam air
B. kekuatan angkat air
C. tekanan air hidrostatik
D. tekanan atmosfer
jawaban: C

9. Seorang penyelam menyelam hingga 3 m, kepadatan air adalah 1.000 kg / m3. konstanta gravitasi pada titik ini adalah 10 N / kg. Besarnya tekanan hidrostatis adalah … N / m2

A. 3.000
B. 30.000
C. 40.000
D. 50.000
jawaban: B

10. Sebuah benda yang ditimbang di memiliki berat 50 N. Setelah ditimbang dalam air, beratnya menjadi 30 N. Benda tersebut dikenakan gaya angkat….

A.50 N
B. 30 N
C. 20 N
D. 10 N
jawaban: C

11. Kapal laut bisa mengapung di permukaan air, karena….

A. Massa jenis bahan kapal lebih kecil dari massa jenis air
B. Massa yang di seluruh massa air
C. Massa jenis material lebih dari pada massa
D. Massa bahan kapal sama dengan massa air
jawaban: B

12. Lihat perbedaan alat yang ada bawah ini

Kapal selam
Mesin Pengangkat Mobil
Rem hidrolik
Balon udara

Instrumen yang prinsip kerjanya hukum Archimedes ditunjukkan dengan angka….

A. (1) dan (2)
B. (2) dan (4)
C. (2) dan (3)
D. (1) dan (4)
jawaban: D

13. Peristiwa non-stres berikut adalah….

A. Paku mudah menempel di piring
B. gerobak mudah untuk didorong
C. Pisau tajam dipotong
D. Memikul beban tali kecil melukai tangan
jawaban: B

14. Faktor-faktor yang mempengaruhi besarnya tekanan adalah….

A. kuat tekan massa benda
B. kuat tekan gaya gravitasi
C. daerah tekan kuat tekan
D. luas bidang tekan gaya gravitasi
jawaban: C

15. Upaya yang dapat dilakukan untuk mendapatkan tekanan besar adalah….

A. mengurangi tekan dan memperbesar area bidang kompresi
B. mengurangi tekan dan mengurangi luas daerah tekan
C. meningkatkan tekan dan memperbesar luas tekan
D. meningkatkan tekan dan mengurangi luas bidang tekan
jawaban: D

16. Lihat tabel di bawah ini!

Tekanan terbesar, menurut tabel di atas, dihasilkan oleh angka….
A. UNTUK 1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
jawaban: A.

17. Jika benda bergerak hanya setengah lingkaran, disebut …
A. Gerakan nyata
B. Gerakan parabola
C. Gerakan melingkar
D. Gerakan setengah

18. Jika suatu benda bergerak bebas dari ketinggian itu disebut …
A. Gerakan acak
B. Gerakan berputar
C. Gerakan lurus tidak teratur
D. Gerakan lurus

19. Gaya-gaya yang bekerja pada menyebabkan …
A. Gerakan dan bentuk benda
B. Gerakan dan massa benda
C. Nilai dan unit
D. Gerakan otomatis

20. Apa nama gaya biasa memindahkan beban pada material datar …
A. Kekuatan gaya
B. Gaya bisnis
C. Daya
D. Gaya Daya

21. Apa maksud dan tujuan yang menggunakan secara teratur adalah …
A. Biar lebih cepat
B. Perubahan energi
C. Dapat mengubah arah
D. Ubah gaya

22. Suatu benda yang selalu relatif, artinya pergerakan benda ditentukan oleh …
A. Pengamat Setatus
B. Status pengamat
C. Bentuk pengamat
D. Hasil pengamat

23. Bagaimana hukumnya volume gas dalam ruangan tertutup
A. Pascal
B. Archimedes
C. Alam
D. Boyle

24. Setiap benda akan mengapung di air di carnakan… ..
A. objek p = p cairan
B. objek p> p cairan
C. objek p <p bersih
D. p objek + cairan p

25. Penerapan yang terjadi hukum Archimedes adalah …
A. Balon udara panas, , jembatan penonton
B. Galangan kapal selam
C. Penonton, kapal selam
D. Galangan Kapal

Contoh Soal Essay

  1. Jelaskan contoh menurut hukum Archimedes dan hukum Pascal …
  2. Jelaskan bagaimana tekanan berarti …
  3. Sebutkan arti dari aksen yang terjadi dalam Archimedes dan hukum Pascal …
  4. Apa jenis stres ditemukan di Ipa …
  5. Faktor apa yang mempengaruhi tekanan …

Sumber Referensi: https://rumussoal.com/soal-tekanan-kelas-8/

Nah demikian sobat pembahsan Soal Tekanan Kelas 8 dari kami semoga dengan pembahsan ini dapat berguna untuk kita semua, sekian dan terima kasih.